党史学习教育实地篇②——忆往昔峥嵘岁月,看今朝繁荣盛世

2021年05月24日 08:42 浏览:1712
为贯彻《大连交通大学庆祝建党100周年活动方案》,深入推进党史学习教育,通过红色走读等方式,深入革命遗址、革命纪念馆等进行学习、考察,引导广大党员坚定理想信念、践行初心使命,近日,环境与化学工程学院党总支组织全体教工党员赴丹东抗美援朝纪念馆、鸭绿江断桥参观学习,深入大梨树村现场体会“干”字精神。
70多年前,中国人民志愿军高举保卫和平、反抗侵略的正义旗帜,发扬伟大的爱国主义精神和革命英雄主义精神,同朝鲜人民一道,历经艰苦卓绝的浴血奋战,赢得了抗美援朝战争伟大胜利。
抗美援朝纪念馆内一幅幅图片、一件件文物和一个个战争模拟场景,将抗美援朝伟大英雄壮举和斗争精神呈现于眼前,令党员们无比动容。抗美援朝精神,是一笔宝贵的精神财富,是激励我们战胜前进路上各种风险挑战的强大精神力量。
鸭绿江断桥是全国重点爱国主义教育示范基地,“断桥”屹立于江面,凭吊和铭记着中国人民志愿军的英雄壮举。
走进大梨树村,在现场教学老师的引领下,参观毛丰美纪念馆,观摩万亩果园,踏寻毛丰美同志光辉足迹,现场体会毛丰美“苦干”、“实干”、“巧干”精神。
纪念馆内以文字、图片、视频及实物陈列、场景复原等多种形式,生动再现了毛丰美同志带领大梨树人艰苦创业,摆脱贫困的奋斗过程。毛丰美同志用一生的拼搏和奉献诠释了对党的忠诚,对事业的执着。他所留下的宝贵精神财富,充分体现了中国共产党人的政治本色,是广大党员取之不尽的精神指引和努力塑造的政治品格。
本次“红色走读”活动,全体党员接受了精神洗礼、感受了灵魂触动。中国共产党人一路栉风沐雨、披荆斩棘,战胜了一个又一个艰难险阻,创造了一个又一个的人间奇迹。党员们纷纷表示,要时刻铭记往昔的艰辛历程及所取得的伟大胜利,赓续精神血脉,汲取奋进力量,以毛丰美同志为榜样,学习毛丰美同志信念坚定、对党忠诚的政治品格,敢于担当、攻坚克难的实干精神,立足本职工作,以积极的态度和务实的作风践行对党的承诺,以实干促进发展,以实干铸就未来。
 “干”字丰碑下,重温入党誓词,牢记初心使命