王鹏远 博士来我院作学术报告

2021年03月21日 11:46 浏览:117
319日下午13:00,王鹏远博士在1-230为我院师生作了题为“多孔有机聚合物材料与纳米材料的复合制备及应用”的学术报告。学术报告会由院长车如心教授主持。
王鹏远博士从研究背景出发,分别介绍了电化学方法合成包覆贵金属簇的ZIF-8复合材料及其催化性质的研究;超薄ZIF -8膜包覆杂多酸分子复合材料的制备及其增强传感性质的研究;杂多酸-多孔芳香框架复合材料的制备及其催化脱硫性质的研究。交叉学科与复合材料是当今科学发展的潮流,将多孔聚合物材料与纳米材料相结合,能将多孔材料自身结构的优势扩大化,赋予它更大的应用发展空间。
王鹏远,20186月毕业于吉林大学化学学院,获理学博士学位,20187月至今,中国科学院大连化学物理研究所博士后。研究方向:多孔有机聚合物材料与纳米材料的复合制备及应用(主要用于环境保护领域);多孔聚合物膜材料的制备及其对 CO2捕获性能的研究(主要用于能源化工领域)。