曲庆

2020年09月21日 09:51 浏览:2192
1982~1986年就读于华东理工大学,物理化学系,1986年毕业后工作于光明化工设计研究院,199277日创建了“大连大特气体有限公司”并工作至今。
在公司任总工程师是ISO国际标准化组织T158委员会的成员,同时历任全国标准样品技术委员会气体标样工作组副主任、全国气体标准化委员会分析专业委员会副主任、全国气体标准化技术委员会专家委员、全国气体标准化技术委员会混合气专业委员会副主任委员、全国环境化学计量委员会委员、中国质量检验协会首席专家、中国计量院培训中心讲师、大连工业大学硕士研究生校外辅导教师等多个职务。近几年,带领主持了国际标准(ISO 19230)《气体分析采样导则》的起草工作,先后主持国家标准GB/T 35860-2018《气体分析 校准用混合气体证书内容》、GB/T35861-2018《气体分析校准气体和混合气体的使用指南》和《混合气的制备分压法》的起草工作,先后参与GB/T 17873-2014《纯氖和高纯氖》、GB/T18867—2014《电子工业用气体  六氟化硫》、GB/T 12022-2014《工业六氟化硫》等十几项国家标准的起草工作。先后在“计量学报”、低温与特气中国气体等学术期刊发表《标准气体生产过程中定量分析方法的探讨》、《气质联用在气体分析上的应用》、《标准气体使用常见问题》、《气相色谱法BID检测器上TO-14A VOCs标准气体分析方法的研究》、《用傅立叶变换红外光谱检测气体中微量乙硼烷》、《微量氟化氢标准气体的制备研究》等10余篇高技术含量的学术论文。每年的由全国特种气体信息站主办的全国特种气体年会和相关气体论坛,都做技术报告分享,针对前沿的特种气体行业关注的技术问题进行交流,得到了来自全国各地的气体行业技术专家好评。
    带领本公司研发人员主持完成多项市、区级科研任务,研发国家二级标准物质80余项、很多项目是填补国内空白。《VOCs标准物质的研发》获得大连市科技进步二等奖。