环境工程专业(四年制、工科)

2012年09月05日 00:00 浏览:1912
 
A. 培养目标:培养适应国家经济建设和社会发展需要,德智体美全面发展,基础扎实、知识面宽,具有创新精神和实践能力的高级工程技术人才,具有环境工程研究、开发设计、运行管理、环境监测和规划等方面的基本能力。毕业后可在政府规划部门、经济管理部门、环保部门以及环境工程公司、市政工程公司、工矿企业、科研单位、学校、房地产开发公司、物业管理等单位工作。本专业设有水污染控制与资源化和污染土壤及固体废弃物处理与资源化两个专业方向。
B. 培养要求:本专业学生主要学习化学、力学、测量学、电工学、水力学、化工
原理、工程制图、微生物学、环境监测、环境工程学科的基本知识,受到外语、
计算机及绘图,污染物监测及分析、工程设计、管理及规划方面的基本训练,具
有环境工程领域的科学研究、工程设计和管理规划方面的基本能力。
毕业生应获得以下几方面的知识和能力:
1、具有较好的自然科学基础,具有一定的管理能力和人文社会基础知识。
2、较系统地掌握环境工程专业领域的基础知识,了解本学科前沿及最新发展动态。
3、具有可持续发展和循环经济理念,掌握水污染控制、固体废物处置、大气污染治理、物理性污染防治等污染控制技术和资源回用技术的基本原理和工程设计的基本方法。
4、具有环境工程设计、运营管理、监测、规划与评价和管理等方面工作的基本能力,以及环境工程方面的新理论、新工艺和新设备的研究和开发工作的初步能力。
5、掌握一门外语,具有一定的听说读写能力,并能在本专业中熟练地应用。
6、掌握计算机硬件和软件基本知识,具有较强的计算机应用能力。
7、具有较强实践能力、适应能力和创新精神。
C. 培养对象:本科,修业四年。
D. 师资情况:本专业教研室共有教职工11人,其中教授5人,副教授3人,讲师3人。硕士研究生导师8人,具有博士学位者8人,硕士学位者3人。
E. 主干学科:环境科学与工程
F. 主要课程:化工原理、水力学、环境监测、环境工程微生物学、水污染控制工程、固体废物处理与处置、大气污染控制工程、物理性污染控制工程等。
G. 主要实践性教学环节:工程训练(C)、计算机基础实践、社会实践等、电工与电子技术实验(B)、无机化学实验、分析化学实验、有机化学实验、物理化学实验、化工原理实践训练、环境监测实验、环境工程微生物学实验等
H. 主要专业实践:认知实习、生产实习、环境工程综合实验、水污染控制课程设计、固体废弃物处理课程设计、专业课程实践训练、毕业设计等。
I. 收费标准:4500/
J.
奖、助学金:大连市环保奖学金

K. 学生住宿条件:
L. 学生继续深造方向:环境科学与工程,化学工程与工艺。