化学工程与工艺专业(四年制、工科)

2012年09月04日 00:00 浏览:1698
A. 培养目标:
本专业培养具备化学工程与工艺方面的基础知识、基本理论和基本技能,掌握计算机应用技术,具有优秀的综合素质、突出的创新实践能力、强烈的社会责任感和良好的工程职业道德,能在化工、炼油、冶金、能源、材料、轻工、医药、食品、环保和军工等部门从事工程设计、技术开发、工厂操作与管理、科学研究等方面工作的应用型工程技术人才。
本专业设有精细化工、电化学工程、铁路工业分析与检验三个专业方向。
B.
培养要求:
本专业面向化学工程领域,注重培养学生的化工理论与实践知识在科学管理、精细化工、电化学和产品分析等领域内的应用,设有精细化工、电化学工程和铁路工业分析与检验三个专业方向。在系统强化学生学科基础和专业知识的同时,依托校内外实习实训教学基地,将理论教学和工程实践相结合,着力培养学生工程实践背景,提高分析和解决问题的工程实践能力。通过系统的工程实践教育,培养学生吃苦耐劳、扎根基层、肯于实践、爱岗敬业的工作精神。
毕业生应获得以下几方面的知识和能力:
1.热爱祖国,遵纪守法,具有较好的人文社会科学素养、较强的社会责任感和工程职业道德。
2.具有从事工程工作所需的相关数学、自然科学知识以及一定的经济管理知识。
3.掌握化学工程与工艺的基本理论、基本知识,掌握必要的工程基础知识;受到化学与化工实验技能、工程实践、计算机应用、科学研究与工程设计方法的基本训练。
4.掌握化工装置工艺与设备的设计方法,化工过程模拟优化方法;具有对化工新产品、新工艺、新技术和新设备进行研究、开发和设计的初步能力。
5.熟悉国家对于化工生产、设计、研究与开发、环境保护等方面的方针、政策和法规,能正确认识工程对于客观世界和社会的影响。
6.掌握文献检索、资料查询及运用现代信息技术获取相关信息的基本方法,具有一定的科学研究和实际工作能力。
7.具有一定的组织管理能力、较强的表达能力和较强的人际交往能力以及在团队中发挥作用的能力。
8.具有对终身学习的正确认识和学习能力。
9.具有创新意识和独立获取新知识的能力。
10.具有国际视野和跨文化竞争与合作能力。
C. 培养对象:本科,修业四年
D.
师资情况:本专业教研室共有教职工9人,其中教授3人,副教授5人,硕士研究生导师8人,博士生导师2人,具有博士学位者4人,硕士学位者5人。
E.
主干学科: 化学、化学工程与技术
F.
主要课程:无机化学、有机化学、分析化学、物理化学、生物化学、现代仪器分析、化工原理、化学反应工程、化工热力学、化工传递、化工工艺与设备、精细化工工艺学、电化学工程等。
G.
主要实践性教学环节:工程制图、工程训练、计算机基础实践、化学实验(含无机、有机、分析、物化实验)、化工原理实践训练、课程设计、生产实习、毕业设计(论文)、社会实践等。
H.
主要专业实践:化学反应工程实验、精细化工工艺学实验、电化学工程实验、油品化学实验等。
I.
收费标准:4200/
J. 学生继续深造方向:化学工程与工艺、应用化学、环境工程、材料科学与工程等。